ALIMENTACION

ALIMENTACIÓN


La cría eficiente, dependerá en gran medida de la alimentación correcta y adecuada que se suministre.
Se considera que la alimentación representara alrededor del 65% de los costos de producción de un kilogramo de carne de conejo.
La alimentación tradicional del conejo en la explotación familiar a base de forrajes, tubérculos y restos alimenticios ha ido dejando paso a las actuales explotaciones industriales. En el caso de la explotación existe en la universidad se le suministra (ramio, imperial, nacedero, cachimbo), mas el concentrado.
Podemos decir que los alimentos son indispensables por los siguientes factores:
1. Cumplir las funciones vitales del conejo.
2. Para producción de carne, pues el conejo no produce nada, solo convierte lo que se le suministra en carne.

De los alimentos que los animales deben obtener.

a) Proteínas o albuminoides
b) Lípidos o grasas
c) Lúcidos o hidratos de carbono
d) Sales minerales
e) Agua.

Proteínas = 
Los conejos reciben proteínas de los vegetales y de ciertos alimentos, como el maní, la soya, la semilla de algodón, cereales, pasto, etc...
Se encuentran más proteínas en las semillas que el los tallos y las hojas sobre todo en las plantas jóvenes.
  • Las proteínas están compuestas por aminoácidos, entre ellos tenemos los siguientes: Arginina: Necesaria para el crecimiento. Su carencia provoca su detención.
  • Histidina: Cubre la formación de las hormonas.
  • Isoleucina: Necesaria para el desarrollo. Su carencia provoca su detención.
  •  Metialina: Se requiere para la quema de grasas en el higado, además para la formación del pelo.
  • Fenilalanina: Necesaria para el perfecto funcionamiento de las glandulas suprarrenales.
  • Ticonina: Necesaria para el crecimiento.
  • Triptofano: es precursor del ácido nicotinico indispensable para el crecimiento.
GLUCIDOS: 
La misión de estos es otorgar la energía necesaria para las funciones vitales y aunque un gramo de glúcidos aporta mucha menos energía que un gramo de grasas, radica su importancia en que entran a formar parte de casi las tres cuartas partes de los cereales que son las materias que en mayor proporción existen en la alimentación.

LIPIDOS: 
Los lipidos aportan la mayor cantidad de energía y entran a formar parte de muchos organos como hígado, riñones, cerebro, etc... y en todas las células del cuerpo, como así también sirven como solventes para la absorción de las vitaminas.
La diferencia en ácidos grasos trae como consecuencia la disminución de peso, pérdida del pelo y cambios degenerativos en el sistema reproductor del macho.

AGUA: 
Como todo animal, el conejo recibe agua por medio de los alimentos, por beberla o por síntesis metabólica.
Si los alimentos poseen mas del 80% de agua, los denomina "acuoso" o "verdes" y entre el 10 al 15% los llamados "secos". La necesidad del agua está en relación con el consumo de alimentos sólidos pero también dependen de la temperatura del ambiente.
El agua constituye el 70% del peso del organismo animal, y como la necesidad del agua es total, hace falta que el aporte del agua sea constante y limpia.

5.1. FRECUENCIA DE ALIMENTACION

El conejo tiene el hábito de comer durante la noche. La frecuencia de alimento como la del agua son típicas.

Lactación 1 ó 2 veces por día
Destete 4 ó 5 veces por día
3 meses 35 veces por día
7 - 9 meses 30 veces por día
3 - 4 Kg. de peso 25 veces por día

Una alimentación balanceada llevará a obtener los siguientes pasos como mínimo en los gazapos.
Días    Peso en gramos

30          420
40         720
50         1.000
80         2.000
90         2.400
100       2.750

Para la reproducción y crianza conviene tener presente los siguientes porcentajes:

Proteínas 20%
Hidratos de Carbono 50%
Celulosa 7%
Grasa 5%
Minerales 8%
Calcio 2%
Fosfato 1%

5.2. RELACIONES ESTIMATIVAS DEL ANIMAL POR DIA
  •  Para carne: 70 a 100 g de alimento
             50 a 90 g pasto seco
  • Para pelo: 60 a 70 g de alimento balanceado
          30 a 40 g de pasto seco